Selasa, 30 April 2013

Cara Membuat Keripik Nangka

Keripik nangka memiliki rasa yang manis enak dan gurih. Nikmat dijadikan cemilan saat santai. Cara membuat keripik nangka berbeda dengan cara membuat kripik pada umumnya. Proses pembuatan Keripik nangka menggunakan alat penggoreng khusus yang disebut mesin vacum fryer.

Jika anda tak memiliki mesin tersebut anda bisa membuat keripik nangka tanpa mesin seperti menggoreng kentang goreng sebanyak dua kali untuk menghilangkan kadar air keripik buah ini.

keripik nangka

Bahan Membuat Keripik Nangka
  • Buah nangka segar 1 kg  ( pilih yang agak matang )
  • air 1,5 liter
  • 75 gr garam
  • gula pasir 150 gr
  • air kapur sirih ( untuk merendam )
  • minyak goreng 2 liter

Cara Membuat Keripik Nangka
  • Ambil buah nangka belah menjadi 2 potong ujunnya dan pisahkan antara daging dan bijinya.
  • Untuk menghilangkan lengket rendam buah nangka dalam air kapur sirih selama 5 jam.
  • Selanjutnya cuci bersih buah nangka kemudian keringkan.
  • Masukkan nangka kedalam mesin vacum fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berarti sudah matang.
  • Setelah matang angkat keripik buah nangka dan tiriskan.
  • Simpan keripik buah nangka ke dalam plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurih terjaga.

Artikel Terkait