Selasa, 30 April 2013

Cara Membuat Dodol Ubi Jalar

Dodol ubi jalar belum banyak dikenal meskipun rasa dan penampilannya tidak kalah dari dodol ketan. Proses pembuatan dodol ubi jalar mudah dan biayanya murah. Resep dodol ubi jalar merupakan kombinasi ubi jalar, tepung ketan, santan, dan garam.


dodol ubi jalar

Dodol ubi jalar dibuat dari campuran ubi jalar (sebagai pengganti ketan), gula merah, santan kelapa, air dan garam. Pangan ini dapat disimpan sampai 1 bulan karena semi basah (kadar air 20~30%) dan kadar gula tinggi (15~20%).

Bahan-bahan untuk membuat dodol ubi jalar:
  • 250 gram Ubi jalar kukus dihaluskan
  • 250 gram Tepung ketan
  • 500 ml Santan instant
  • 1500 ml Air (untuk dicampurkan pada santan)
  • 125 gram Gula pasir
  • 375 gram Gula merah
  • 125 gr Minyak sayur

Cara membuat dodol ubi jalar :
  1. Masak santan 2 liter, gula pasir dan gula merah sampai mendidih
  2. Santan sisanya larutkan dengan tepung ubi dan ketan
  3. Masukkan larutan tepung dan ubi kukus yang dihaluskan kedalam air santan dan gula yang sudah mendidih, aduk sampai kental
  4. Masukkan minyak sayur, aduk lagi sampai adonan dodol tidak lengket di penggorengan
  5. Adonan tuangkan pada loyang yang sudah dilapisi dengan plastik dan padatkan
  6. Setelah dingin atau tekstur mengeras, diiris/dipotong-potong untuk disajikan atau dibungkus sesuai kemasan yang diinginkan

Artikel Terkait