Keripik atau kripik Nanas diolah dari buah nanas asli. Pengolahan kripik nanas secara garis besar sebagai berikut, buah nanas yang segar dan dipilih dari buah nanas yang tidak terlalu matang ataupun terlalu mentah.
Proses pembuatan Keripik Nanas atau cara membuat keripik buah tidak bisa dengan cara dijemur atau digoreng dengan alat-alat sederhana, karena buah nanas mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Apabila kita goreng memakai penggorengan biasa suhu 180-200C , maka gula yang terdapat pada nanas akan gosong duluan sebelum kadar airnya habis.
Bahan untuk membuat keripik nanas:
- Nanas 3 biji
- Asam askorbat
- Gula halus
Cara Membuat Keripik Nanas
- Timbang masing-masing nanas dan catat
- Kupas buah nenas, buang kulit, empulur dan mata nanas
- Timbang daging buah yang telah dikupas
- Cuci bersih nanas yang telah dukupas
- Potong buah nanas ukuran 0,5cm dan 1cm bentuk bulat serta 0,5 bentuk setengah lingkaran
- Rendam buah nanas dengan asam askorbat (150ppm) selama 15 menit
- Tiriskan buah nanas
- Masukan buah nanas ke dalam oven bersuhu 50ÂșC sampai nanas kering
- Keluarkan dari oven dan taburkan sedikit gula halus
- Dinginkan dan kemas dalam plastic
Artikel Terkait