Senin, 29 April 2013

Cara Membuat Dodol Ketan

Dodol Ketan adalah dodol yang bahan utamanya dari ketan. Resep dodol ketan terdiri dari ketan, gula aren dan santan memiliki rasa dan aroma yang khas. Proses pembuatan dodol ketan dengan dimasak berjam-jam menggunakan kayu dengan api sedang sampai berwarna coklat kehitam-hitaman membuat citarasa tersendiri.

dodol ketan

Bahan-bahan untuk membuat dodol ketan:
* 250 g tepung ketan
* 25 g tepung beras
* 450 g gula merah, iris halus
* 500 ml santan kental
* 500 ml santan cair
* 1/4 sdt garam
* 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan.
* daun pisang secukupnya

Cara Membuat Dodol Ketan:
  • Didihkan santan kental, gula merah, daun pandan dan garam. Angkat daun pandan
  • Larutkan tepung dengan santan encer hingga rata, lalu tuangkan sedikit demi sedikit kedalam didihan santan kental. Aduk terus hingga kalis
  • Alasi loyang dengan daun pisang, tuang adonan, ratakan, dan dinginkan pada suhu ruangan
  • Potong-potong, bungkus dengan kertas minyak/plastik

Artikel Terkait