Senin, 29 April 2013

Cara Membuat Dodol Garut

Dodol Garut merupakan makanan khas dari kota Garut provinsi Jawa Barat. Dodol garut termasuk  makanan camilan karena rasanya yang manis. Resep dodol garut seperti dodol pada umumnya. Proses pembuatan dodol garut cukup mudah.


Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan dodol sebagai jualannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak penjual yang menjajakan dodol garut, terutama di jalan-jalan yang sebagai pintu gerbang ke daerah lain di sekitar kota Garut.

Orang banyak yang menyukai dodol Garut ini karena rasanya yang khas, sehingga membedakan dengan dodol-dodol yang berasal dari daerah lainnya di Indonesia.

dodol garut


Bahan-bahan untuk membuat dodol garut :
· 1 kg tepung ketan
· 2 kg gula merah
· 2 ons gula pasir
· 2 sendok santan cair
· 4-6 buah kelapa untuk santan kental


Cara Membuat Dodol Garut:
  • Tepung dan irisan gula merah yang halus dicairkan dengan santan cair, lalu direbus sampai kental dan tuangkan santan kentalnya
  • Demikian terus dimasak sampai kental sekali. Sesudah memasak dituang diatas tampah yang diberi dengan kertas minyak, lalu diolesi dengan minyak goreng sampai rata, dinginkan dulu lantas digulung hingga bulat panjang kemudian dibungkus lagi dengan kertas minyak

Artikel Terkait