Selasa, 30 April 2013

Cara Membuat Dodol Bengkoang

Anda sudah pernah makan dodol?  Pasti jawabnya sudah. Tapi, pernahkah Anda makan dodol yang terbuat dari buah bengkoang, tentu banyak yang menjawab belum. Dodol bengkoang adalah dodol yang bahan utamanya bengkoang. Resep dodol bengkoang merupakan kombinasi ampas bengkuang dengan bahan lainnya.


dodol bengkuang

Bahan-bahan untuk membuat dodol bengkuang:
a) ½ kg ampas bengkoang
b) ¼ kg bengkoang yang telah diparut
c) ½ kg gula merah
d) ¼ kg gula pasir
e) 1 sd teh garam
f) ¼ kg tepung ketan putih
g) ¼ kg tepung beras
h) 1 butir kelapa besar dibuat 1 gelas santan kental dan 1 gelas santan cair

Cara membuat dodol bengkoang
  1. Tepung ketan dan tepung beras dicampur kemudian ditambahkan 1 gelas santan cair. (adonan 1 )
  2. Ampas bengkoang dicampur dengan bengkoang yang telah diparut, kemudian tambahkan 1 gelas santan cair (adonan 2)
  3. Gula merah disisir, dicampur dengan gula pasir dan santan kental, lalu direbus.
  4. Tambahkan garam, dan masukkan adonan 1 (tepung yang dicairkan tadi dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus).
  5. Adonan 2 dimasukkan sambil diaduk-aduk terus sampai adonan dodol menjadi kalis (tidak lengket dan keluar minyak).
  6. Dodol dituang dalam Loyang, diratakan, dinginkan, dipotong dan dikemas

Artikel Terkait