Suatu usaha untuk mencegah kerusakan buah nenas adalah dengan pengolahan
hasil menjadi produk yang lebih disukai dan bernilai ekonomi seperti
dodol nanas. Resep dodol nanas merupakan campuran nanas, tepung ketan, gula jawa, dan bahan lainnya. Proses pembuatan dodol nanas sebagai pembuatan dodol pada umumnya.
Bahan-bahan untuk membuat dodol nanas:
- Buah Nanas 1 kg
- Gula merah 150 gram
- Gula pasir 50 gram
- Tepung ketan 50 gram
- Vanili secukupnya
- Santan Kelapa
Cara Membuat Dodol Nanas :
- Pertama-tama, nanas dikupas, diberishkan dan haluskan dengan cara diparut atau di blender.
- Kemudian campurkan dengan gula pasir, gula merah, tepung ketan, vanili, dan santan hingga merata.
- Masak adonan tersebut sampai terbentuk adonan kental (kurang lebih 3,5 jam).
- Tuangkan adonan yang telah jadi pada cetakan.
- Terakhir, dinginkan dan potong-potong atau dikemas sesuai selera (bisa pake kertas minyak, plastik, dsb).
Artikel Terkait