Senin, 29 April 2013

Cara Membuat Dodol Pisang

Pembuatan dodol pisang bertujuan untuk memperpanjang daya simpan, meningkatkan nilai ekonomis produk pertanian serta penganeka ragaman pangan. Resep dodol pisang terdiri dari bahan utama pisang, ketan, santan, gula, dan bahan lainnya. Proses pembuatan dodol pisang cukup mudah.

Dengan demikian apabila diusahakan untuk tujuan komersil walaupun kecil-kecilan dan sederhana dodol pisang diharapkan dapat membantu meningkatkan pendapatan petani dan perbaikan gizi masyarakat.

dodol pisang


Bahan-bahan untuk membuat dodol pisang :
1. Pisang Raja Nangka 2 kg
2. Gula Pasir 1 ons
3. Gula Merah 3 ons
4. Tepung Ketan 1 ons
5. Kelapa 1 butir
6. Panili

Cara Membuat Dodol Pisang :
  • Buah pisang dikupas, lalu dipotong kecil-kecil
  • Pisang yang telah dipotong-porong, dihancurkan sampai halus.
  • Kelapa dikupas dan diparut untuk dijadikan santan.
  • Bahan-bahan yang telah disiapkan, pisang yang telah dihaluskan, tepung ketan dan santan dicampur bersama-sama dan dipanaskan.
  • Dipanaskan terus, sampai terbentuk adonan yang kental.
  • Adonan yang telah jadi, segera dituangkan pada cetakan, dinginkan.
  • Setelah dingin, potong-potong dengan ukuran 5 x 3 cm
  • Dodol pisang yang telah dipotong-potong, dimasukkan ke dalam kantung plastik
  • Setelah dibungkus, dodol pisang siap dipasarkan.

Artikel Terkait